Die von der DUV ausgeschriebenen Deutschen Meisterschaften im Ultratrail wurden in diesem Jahr an die Veranstalter des Maintal Ultratrails vergeben. Die Organisatoren aus Franken haben eine sehr anspruchsvolle trailige Strecke von 64km und 1700 Höhenmeter erarbeitet, die gespickt war mit wunderschönen Trails. Von der TG Viktoria Augsburg waren drei Routiniers der schwäbischen Ultralaufszene dabei und konnten jeweils deutliche Ausrufezeichen bei einem sehr stark besetzten Rennen setzen.

Allen voran überzeugte wieder mal Christoph Lux, der sich im Gesamtklassement auf Rang 8 vorarbeitete. Die Leistung ist umso mehr zu bewundern, da Christoph die erste Hälfte des Rennens sehr defensiv angegangen ist – er fühlte sich nach einigen gesundheitlichen Problemen der letzten Monate noch nicht ganz auf der Höhe und ging bewusst mit angezogener Handbremse die ersten Kilometer an. Als Christoph merkte, dass der heutige Tag sehr gut läuft, begann er eine fulminante Aufholjagd und konnte sich bis auf Platz 8 in einem wahnsinnig stark besetzten Feld vorarbeiten und war nach 5h25 überglücklich im Ziel. Belohnt wurde er zudem mit dem deutschen Vizemeistertitel seiner AK!

Auch Stephan Joos, der in diesem Jahr schon sehr viele Ultraläufe bestritten hat, war in Franken erstmalig am Start und platzierte sich in seiner gewohnt sehr stark und umfangreich besetzten Altersklasse auf Rang 8 (Gesamtrang 68). Stephan hatte zwischendurch mit der anspruchsvollen Strecke und den heißen Temperaturen zu kämpfen, konnte sich aber durchbeißen und war nach 6:52 glücklich im Ziel und war erleichtert, die Strapazen vom Lauf doch gut geschafft zu haben und sich über ein weiteres Ultrafinish zu freuen.

Als letzte vom Trio überzeugte Sybille Mai bei den Damen, die ihre Stärke für solche Strecken unterstrich und sich – zwischenzeitlich auf Platz 10 befindlich – innerhalb kürzester Zeit auf den letzten 15km bis auf Gesamtplatz 5 der Damen vorarbeitete und nach 6:27 die Ziellinie überquerte. Umso erstaunlicher, dass sie nach dieser Willensleistung am Ende dennoch keinerlei Ermüdungserscheinungen aufwies. Auch Sybille kann sich nun über einen Vizemeistertitel in ihrer AK freuen! Ein weiterer positiver Schritt hin zu ihrem absoluten Highlight dieses Jahr – den Ultra Trail du Mont Blanc am 31. August, der mit knapp 10.000 hm verteilt auf 170km einer der härtesten Ultratrails der Welt ist.

Wir gratulieren allen dreien für diese Spitzenleistungen!